注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金星的博客

自尊 自爱 自强

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈皮泡水喝神奇功效  

2018-04-19 09:30:25|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈皮,自古以来就是人们喜爱的养生保健药。有着“一两陈皮一两金”的赞誉。陈皮有很多使用方法,既是很多方剂的重要组成之一,也是烹饪时提味的重要作料。

理气健脾,燥湿化痰

  其最常见的用法就用来治晕动病。乘车(船)前1小时,每隔20分钟放1片进口腔,崩解后吞下;车(船)开动后每隔10分钟放1片进口腔,崩解后吞下即可起作用。

清肠

  取番泻叶10~15g,陈皮6g,开水1000ml冲泡,密盖20分钟,分2~3次饮服。番泻叶具有泻下的作用,可以行气通便,加上陈皮可清洁肠道。

抑菌

  陈皮对浅部真菌有抑制作用。用陈皮可以治皮肤癣菌病。将干燥陈皮粉碎浸泡于95%乙醇后提取,分别制成25%陈皮酊和25%陈皮软膏,涂抹于患处即可。

治咳嗽

  用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用。也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

如何自制陈皮?

  在太阳下将橘皮风干,后存放于密封装置2~5个月,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化;果皮软化后,将其捆绑固定,风干,然后再放到太阳下晒干就制作完成了,将其密封存放即可

 橘子皮的美容功效

1.橘子皮的美容功效

每一次,我们吃完橘子就把橘子皮给扔掉,从来不会想想橘子皮会有什么作用,但是经过下面的介绍,相比不少爱美的美眉以后吃完橘子都要把橘子皮给留下来咯,不信,给你看看橘子皮的美容功效吧!首先我们来看看橘子皮的健康功效。橘子皮本身是个好东西,是一位中药,民间也常用来调味。橘子皮中含有大量的维生素C和香精油,从药理上说,橘子皮具有理气化痰、健胃除湿、止吐、降低血压等功效。其次,橘子皮的外用美容功效。

2.橘子皮的其他作用

橘子好吃地球人都知道,但是橘子皮的作用对我们帮助也不小,也许大部分人只知道陈皮这么一种用法,但是,其实橘子皮功效可不小,外用美容,内食养生保健,还有可以为我们解决一些生活中的问题。美容作用这里就不说了,我们这里主要说说橘子皮出美容外的其他妙用如:

  1、 橘子皮煎汤服用可治便秘、可解酒;

  2、 橘子皮泡水当茶饮可治慢性支气管炎;

  3、橘子皮与甘草煎汤服用可治乳腺癌;

  4、橘子皮防晕车;

  5、将橘子皮烤焦研成粉末再用植物油调均匀可治冻疮;

  6、橘子皮含在口中可治口臭;

  7、橘子皮煎汤饮服,可缓解食鱼、食蟹后的中毒;

  8、橘子皮和生姜片加水同煎,饮其汤,可治疗胃寒、呕吐;

  9、橘子皮理气消胀、提神开胃、助消化、生津润喉、清肺化痰,治风寒感冒、咳嗽、睡觉磨牙等;

  10、将橘皮泡进热水中,用它洗头发,头发会光滑柔软,如同用了高质量的护发剂,头发会光滑柔软;

  11、将橘皮洗净烘干,压成粉末贮存在玻璃瓶中,做菜做汤时放一点,可增味添香;做馒头时放一点到面粉里,蒸出的馒头清香扑鼻;熬稀饭时放一点,稀饭有一股橘子清香,还可起到开胃作用;烧肉或烧排骨时,加入几片桔子皮,味道既鲜美又不会感到油腻;而在蒸鱼时加入一些桔子皮,可除鱼腥味;

  12、驱蚊 夏季,可点燃干桔皮驱赶蚊蝇;

  13、橘子皮放在冰箱可以清楚异味;

  14、喜欢养花的人家,可将桔皮泡在水里沤肥,加进盆土作肥料,没有难闻的气味,肥效还很持久;

  15、喜欢养宠物的人家,可将桔皮泡水,涂抹在宠物的身上可以去跳蚤,虱子。

  看!橘子皮的作用不小吧,以后您可能就不会胡乱丢弃橘子皮了,因为可能不知道在什么时候就能帮到您解决些小问题。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018