注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金星的博客

自尊 自爱 自强

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创Ke09衡水中学成样板,管理读书军事化  

2018-03-19 10:28:34|  分类: 社会动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 Ke09衡水中学成样板,管理读书军事化

                 写于2017-8-30

一、衡水中学成样板

   这些年,中国出现了一个奇特的中学,那就是河北省的衡水中学。按照他们的经验,那是半军事化的管理模式。对学生的要求是非常严格的。  

“不能退步,不能生病,不能顶撞,不能心情不好,不能慢,不能笑,不能和同学说太多话,不能走神,不能咬笔,不能总跑厕所,不能啊都不能……”一位衡中毕业的学生这样回忆曾经的在校生活。

  只许带牛奶、饼干、苹果、梨、橘子、香蕉6种食物进入学校,短裤和裙子要在膝盖以下,不能留怪异发型,女生不能佩戴首饰,不能留长发……衡中的这些要求引来众多非议,但这仍阻止不了望子成龙的家长们挤破头把孩子往里送。尽管衡中一再强调,学校实行的是素质教育,但在外界看来,衡中的成功靠的是半军事化的封闭管理,让师生长期处于亢奋状态以及大量做题挖掘应试潜力,即李金池所说的“老师把全部精力用于与学生一起做题”。

  衡中的一名高一学生说:“每天5:30起床,5:45之前必须离开宿舍,拿着书到跑操地点集合。跑操结束后,所有班级必须跑步上楼早读,6:38,班里的80多个人全部离开教室的时间甚至可以用秒来计算(当然除去七八个不吃饭的),为的只是能吃到早饭,因为7点前要回到教室上自习。如果去晚了,在楼道堵5分钟,排队5分钟,来回7分钟,最多只能有3分钟早饭时间……在衡中生活了3个月,才明白什么是人间炼狱。”江西某中学一位教师在参观衡中时曾在学校公告栏内看到一则公告:高二年级一位学生带橘子进教室受警告处分,并回家反省。在许多人看来,衡中的教育方式“泯灭了学生的天性,扼杀了学生创造力”,而在更多衡中学生眼中,这样的管理方式很平常,还有人回忆起在学校的点点滴滴,觉得那时的日子虽然很苦,但心情愉悦,有一种吃苦的幸福。

  已从衡中毕业的学生孟隋这样写道:在衡水这样一个经济欠发达的地方,衡中是当地学生家长的希望所在,是底层人改变命运的战场。成功就得努力,底层的成功尤其需要更大的、甚至更疯狂残酷的努力。在理想状态中,青少年应该是自由自在、轻狂放纵的,但是这理想状态只会让高考失败,从而耽误一辈子,教育需要一种必要的牺牲——这是由牺牲与获得的关系决定的。

  邢台市一位中学老师也认为,衡中严苛的管理方式适应了目前的高考制度,只要高考不改,这个模式就会存在。在目前的考试模式下,“谁不学衡中,谁就将被淘汰”。

当然人家的教学成绩也是非常突出的。从而取得了大家的认可。

2017年高考,理科700分以上11人,600分以上2003人;文科600分以上442人。

2016年高考,河北省文理状元河北衡水中学包揽。省文科、理科前10,衡中各占9名。理状元724分,文状元706分。理科710分以上32人,占全省的84.2%,其中一中29人;理科700分以上86人,占全省的54.8%,其中一中73人;理科650分以上1115人,占全省的23.1%,其中一中819人;文科670分以上20人,占全省的76.9%,其中一中13人;文科650分以上102人,占全省的50.2%,其中一中70人;文理科600分以上3145人,其中一中2311人;本一上线率92.44%。

  二、管理读书军事化

我们地区也在学习人家的经验。

八月十四日,兴城二高中开学,新生开始军训,计划到十九日结束。然后放假五天,二十五日上课。晚上听别人说,二高中的作息时间是早上七点十分学生到校,晚上十点钟放学。星期六晚上提前到九点钟放学,星期天午后给学生放假半天。

兴城一高中,学生在校的时间比二高中还要多半个小时。听我的侄子小明说,他儿子今年在盘锦高中读书,每天放学的时间是晚上九点半钟,比这里提前半个小时,这样做比较科学,比较人性化一点了。

不敢相信,现在的学校对学生的管理,竟然达到了如此的程度。过去我读初中的时候,规定是晚上九点钟睡觉。一般的要保证学生有九个小时的睡眠时间。现在的学生,是需要刻苦学习,也不应该占用睡眠时间啊?学生晚上十点钟才回家,耽误一会,洗漱一番,还要写作业。他们就没有充足的睡眠时间了。现代人喜欢夜生活,学校这样做的初衷,可能是要学生没有玩游戏的时间。

吕森第一天回来,与他妈妈视频,说了半天话。然后,奶奶又给他上了一个小时的政治教育课。昨天晚上,敏惦记孩子,十点钟刚过,就出去接一接,因为回家的道路太多,竟然没有遇到吕森。回来后,奶奶让他不要走刚才的那一条路。吕森不在乎的说,没有关系。敏接着给他打了热水,让他洗脚,指导的特别仔细,先洗胳膊等等。

孩子根本不愿意听奶奶唠叨。学校要求学生远离智能手机,吕森却说写作业需要手机,我也弄不明白到底怎么回事。孩子不听话,敏生气,说睡不着觉。我不敢说什么,其实在学校住宿,管理是非常严格的。比陪读好,可是敏不认可。

前天星期日,我去了二高中门前看一看。放学前,道路两边停留着许多小汽车,是家长来接孩子的。真的是时代不同了,过去的县委书记都享受不到小汽车的待遇。

三、启示

     整个社会,差不多都是这样的状态。人们的思想真的高度统一了。

这正是:衡水中学成样板,管理读书军事化。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018